Jantar bengalês
Oi pessoal, aqui é o Gus.
Há algum tempo estamos perturbando o Layes, que é de Bangladesh, para fazer um "jantar típico" com algum prato bengalês tradicional. Ele nos sugeriu fazer o Korma (ou Qorma), que é uma espécie de ensopado de galinha com batatas à base de curry. Na verdade, Korma é o nome do tempero, comum em toda a região, incluindo a Índia e o Paquistão, mas na culinária bengalesa também designa o prato como um todo.
Claro que não tínhamos pretensão de fazer o autêntico Korma, até porque isso pressupõe que o tempero seja preparado em casa, pela família. O Layes mencionou que nenhuma família bengalesa que se preze compra o molho pronto. Bom, como eu não sou bengalês, me reservei o direito de comprar o molho no supermercado mesmo... mas como um gesto de boa vontade comprei uma marca "autêntica" (para parecer que sabia o que estava fazendo, hehe). Além de vários temperos, os principais ingredientes do Korma são curry e iogurte (que, aliás, eles usam para tudo).

Com o atalho que pegamos ao comprar o molho pronto, ficou fácil de fazer o prato. Primeiro, fervemos algumas batatas picadas em cubos, e reservamos. Depois, refogamos uma cebola e alguns filés de peito de frango picados (compramos já cortados e congelados, o que facilita a vida, mas dá para fazer com qualquer parte do frango, de preferência desossado). Não acrescentamos nenhum outro tempero, só um pouco de óleo, e esperamos o frango ficar bem cozido. Jogamos as batatas e o Korma, acrescentamos um pouco de água, baixamos o fogo e deixamos cozinhando durante uns dez minutos, para a água evaporar um pouco e o frango pegar o gosto do tempero.
Enquanto o Korma cozinhava, preparamos como acompanhamento um guizado de grão de bico, também muito fácil. Compramos o grão de bico já pronto e enlatado, também para facilitar (a marca é boa, então não é tão nojento/industrializado quanto parece). Na panela, adicionamos ao grão de bico uma cebola e um tomate picados, sal e um pouco de curry. Refogamos tudo junto por alguns minutos (como o grão de bico já vem pronto, é mais para cozinhar a cebola e o tomate). Ao final, acrescentamos ainda um pouco de salsinha picada para dar uma enfeitada.
Com tudo pronto, o toque final: autêntico pão naan. E voilà. Um jantar semi-autêntico bengalês, fácil de fazer.

Ficou muito bom mesmo (e foi aprovado com louvor por quem mais entende do assunto por aqui: Layes, nosso consultor honorário para culinária de Bangladesh...)

Só uma observação da Carol:
Já que estamos na terra do multiculturalismo, como não podia deixar de ser, a refeição bengalesa foi precedida por uma sessão animação japonesa e seguida de brigadeiros bem tupiniquins!
E já estamos planejando outros intercâmbios gastronômicos!
Há algum tempo estamos perturbando o Layes, que é de Bangladesh, para fazer um "jantar típico" com algum prato bengalês tradicional. Ele nos sugeriu fazer o Korma (ou Qorma), que é uma espécie de ensopado de galinha com batatas à base de curry. Na verdade, Korma é o nome do tempero, comum em toda a região, incluindo a Índia e o Paquistão, mas na culinária bengalesa também designa o prato como um todo.
Claro que não tínhamos pretensão de fazer o autêntico Korma, até porque isso pressupõe que o tempero seja preparado em casa, pela família. O Layes mencionou que nenhuma família bengalesa que se preze compra o molho pronto. Bom, como eu não sou bengalês, me reservei o direito de comprar o molho no supermercado mesmo... mas como um gesto de boa vontade comprei uma marca "autêntica" (para parecer que sabia o que estava fazendo, hehe). Além de vários temperos, os principais ingredientes do Korma são curry e iogurte (que, aliás, eles usam para tudo).

Com o atalho que pegamos ao comprar o molho pronto, ficou fácil de fazer o prato. Primeiro, fervemos algumas batatas picadas em cubos, e reservamos. Depois, refogamos uma cebola e alguns filés de peito de frango picados (compramos já cortados e congelados, o que facilita a vida, mas dá para fazer com qualquer parte do frango, de preferência desossado). Não acrescentamos nenhum outro tempero, só um pouco de óleo, e esperamos o frango ficar bem cozido. Jogamos as batatas e o Korma, acrescentamos um pouco de água, baixamos o fogo e deixamos cozinhando durante uns dez minutos, para a água evaporar um pouco e o frango pegar o gosto do tempero.
Enquanto o Korma cozinhava, preparamos como acompanhamento um guizado de grão de bico, também muito fácil. Compramos o grão de bico já pronto e enlatado, também para facilitar (a marca é boa, então não é tão nojento/industrializado quanto parece). Na panela, adicionamos ao grão de bico uma cebola e um tomate picados, sal e um pouco de curry. Refogamos tudo junto por alguns minutos (como o grão de bico já vem pronto, é mais para cozinhar a cebola e o tomate). Ao final, acrescentamos ainda um pouco de salsinha picada para dar uma enfeitada.
Com tudo pronto, o toque final: autêntico pão naan. E voilà. Um jantar semi-autêntico bengalês, fácil de fazer.

Ficou muito bom mesmo (e foi aprovado com louvor por quem mais entende do assunto por aqui: Layes, nosso consultor honorário para culinária de Bangladesh...)

Só uma observação da Carol:
Já que estamos na terra do multiculturalismo, como não podia deixar de ser, a refeição bengalesa foi precedida por uma sessão animação japonesa e seguida de brigadeiros bem tupiniquins!
E já estamos planejando outros intercâmbios gastronômicos!
Comentários
Eu estou tentando passar menos horas por dia no mundo cibernético... Mas estou sempre dando uma passada e sempre a postos.
Bom ver você por aqui!
:-)